l-阿拉伯糖副作用?幫助身體運作 3 個的小常識,實現吃糖小確幸
l-阿拉伯糖副作用
目錄

l-阿拉伯糖副作用?除了能幫助身體抑制糖類分解與吸收外,最大的副作用就是促進益生菌使得排氣、排便的機率變高,這樣是不是能快速排廢物是件好處呢?卻讓許多人感到不方便,然而它的好處甚過副作用,阿拉伯糖專賣店在這篇告訴你,為何非吃它不可。

一、l-阿拉伯糖副作用?兩個討人厭現象

l-阿拉伯糖的主要作用是在小腸中,抑制糖類分解蔗糖酶,

l-阿拉伯糖造成身體這兩件事:

(一)排氣

因 l-阿拉伯糖在小腸抑制碳水化合物的吸收,不讓糖份分解進到血液裡,之後,它會到達大腸,促進益生菌產生,發酵增多,而代謝物也變多,於是身體會不斷排氣。

(二)腹瀉

大腸蠕動的同時,如身體有別的物質,會跟著排出體外,也就造成腹瀉現象。

簡糖革命者棠棠建議,剛開始食用 l-阿拉伯糖時,切勿過量,一次 3g。

是否還有其他指標可以看到副作用呢?你不可錯過這篇《阿拉伯糖有副作用嗎? 2 個關鍵數字,吃糖吃得健康又聰明》。

下段告訴你,l-阿拉伯糖的主作用是什麼?

阿拉伯糖專賣店開啟你的健康用糖革命,
可以大膽地喝進全糖手搖飲,
只要加了 l-阿拉伯糖即可!

二、l-阿拉伯糖的主作用,三個有益身體健康

抑制糖份吸收原理:

(一)不分解「蔗糖酶」

當糖類與 l-阿拉伯糖一起食用後到達小腸,原本小腸會產生「蔗糖酶」,將糖類分解為蔗糖、果糖,也就是更小的分子讓身體吸收;但,l-阿拉伯糖直接阻斷「蔗糖酶」產生,使得分解不了糖類,令身體吸收不了。

(二)穩定血糖

當身體吸收不到糖份,也就進不到血液當中,相對血糖穩定,加上 l-阿拉伯糖到達小腸阻斷蔗糖酶後,它直接進到大腸裡,促進益生菌滋長,不對身體產生熱量。

(三)分泌「腸沁素」

因為是跟糖類一起進到身體裡,於是小腸仍會分泌「腸沁素」到達下視丘,告知身體有飽足感,藉以降低食慾,不再想進食。

以上的身體變化,雖然人們無法真實地感受到,卻是在研究者的實驗室觀察到,因此各國紛紛將 l-阿拉伯糖列為健康食品,你也應該知道這些小常識。

不過,任何食品都有適量的問題,下段告訴你怎麼吃 l-阿拉伯糖。

三、每日控制食用量

(一)減重人們,不超過 24g。

(二)高血壓人們,不超過 12g。

(三)便泌或消化不良人們,不超過 18g。

(四)高血糖人們,需於餐後測試血糖是否穩定再食用,以不超過 24g為基準。

每次以 3g 為單位,那是經實驗測試最有益 l-阿拉伯糖進到體內運作的份量。

如還有其他族群的人們想知道如何吃 l-阿拉伯糖,可洽line@與我們聯絡。

阿拉伯糖專賣店不僅帶來全台灣最純的 l-阿拉伯糖,
再給你必要的健康小常識,
line@ 擁有健康小顧問。

阿拉伯糖常見問題

延伸閱讀
參考資料

維基百科:阿拉伯糖

每日頭條:L-阿拉伯糖真的可以減肥嗎?

A+醫學百科:阿拉伯糖(arabinose)

台灣飲料調製協會:淺談阿拉伯糖